La maggior parte dei nostri dolci tradizionali come il bakllava, il kadaif o revani etc si prepara con un sciroppo di zucchero che dà la sensazione di mangiare un dolce preparato con il miele.
Il dessert adatto per oggi si chiama Shandatli, un dolce tipico nostro che si prepara con il miele e le noci.
Un po' pesante per la quantità dello zucchero, ma ideale per una giornata grigia come questa...Io ho cercato di diminuire le dosi nel sciroppo ma sinceramente non volevo neanche rovinare la ricetta originale.
Magari più avanti proverò sostituendo lo zucchero nel impasto con il miele...Ogni famiglia ha la sua ricetta preferita, io ho scelto la ricetta da un libro di cucina e ho modificato leggermente... e con la canzone di Giorgia in sottofondo mi metto le mani in pasta:-) l'unica cosa che mi fa dimenticare tutto e sentirmi meglio...
INGREDIENTI:
- 250 gr farina
- 120 gr zuchero
- 2 uova ( un tuorlo alla fine)
- 2 cucchiai di miele
- bicarbonato di sodio ( meno di mezzo cucchiaino)
- 50 gr di noci
- 50 gr di burro
Per il sciroppo:
1 bicchiere di zucchero, 300 ml acqua
PROCEDIMENTO:
In un recipiente si mescolano bene le uova con lo zucchero, il burro ammorbidito e il miele.
Si aggiungono le noci tritate e alla fine si versa la farina con bicarbonato. Si mischiano assieme, ma non si lavora tanto in modo da non avere un impasto elastico. Si sistema in una teglia precedentemente imburrata e farinata oppure si mette nelle formine come ho fatto io.
Si livella bene la superficie e mediante un pennello si passa tutta la superficie con del tuorlo del uovo. Si mette in forno per circa 30-35 minuti a 180°C dipende dal vostro forno.(Controllate con un stecchino in mezzo)
Si prepara il sciroppo. In una casseruola si versa lo zucchero e l'acqua. Si mette un po' di vaniglia e si lascia fino a quando bolle . Si lascia raffreddare e si versa sopra i dolcini. Si può gustare dopo un' ora.
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