L'estate è ormai finita, ma la nostalgia della Spagna si sente nella mia cucina. Oggi vi lascio una ricetta tipica andalusa, il gazpacho.
Beh come avete notato dal mio blog, io non sono una che fa le diete:-) quindi via libera alla panna, ai formaggi, ai dolci.
Però, forse è arrivato anche il momento di cercare di cucinare le cose che fanno bene alla salute e ridurre i cibi sfiziosi:-).
L'ingrediente principale della ricetta di oggi è il pomodoro, fonte di vitamina C, acido malico, ossalico i quali favoriscono la digestione e l'assimilazione di quello che mangiamo.
Il pomodoro è ricco di licopene, pigmento naturale appartenente alla famiglia dei carotenoidi che gli conferisce il suo colore rosso. E' stato dimostrato che il licopene ha un forte potere antiossidante contro i radicali liberi e contro l'invecchiamento cellulare.
Inoltre i pomodori sono anche una fonte di vitamina A che potenzia le difese immunitarie e aiuta a prevenire i tumori.
I peperoni sono ricchissimi di nutrienti soprattutto di vitamina C che rende questo ortaggio indicato contro i radicali liberi, cioè capace di neutralizzare quelle molecole di ossigeno dannose per i tessuti che secondo gli esperti contribuiscono a provocare patologie gravi, cardiopatie. I peperoni contengono anche capsaicina, sostanza che riduce il colesterolo cattivo.
Anche il cetriolo presente nella ricetta grazie al suo alto contenuto di acqua e di sali minerali favorisce la diuresi e quindi elimina le tossine dal nostro corpo.
Ora , dopo aver accennato qualcosa sulle proprietà degli ingredienti della ricetta di oggi procediamo con la preparazione del famoso gazpacho andaluso.
Beh come avete notato dal mio blog, io non sono una che fa le diete:-) quindi via libera alla panna, ai formaggi, ai dolci.
Però, forse è arrivato anche il momento di cercare di cucinare le cose che fanno bene alla salute e ridurre i cibi sfiziosi:-).
L'ingrediente principale della ricetta di oggi è il pomodoro, fonte di vitamina C, acido malico, ossalico i quali favoriscono la digestione e l'assimilazione di quello che mangiamo.
Il pomodoro è ricco di licopene, pigmento naturale appartenente alla famiglia dei carotenoidi che gli conferisce il suo colore rosso. E' stato dimostrato che il licopene ha un forte potere antiossidante contro i radicali liberi e contro l'invecchiamento cellulare.
Inoltre i pomodori sono anche una fonte di vitamina A che potenzia le difese immunitarie e aiuta a prevenire i tumori.
I peperoni sono ricchissimi di nutrienti soprattutto di vitamina C che rende questo ortaggio indicato contro i radicali liberi, cioè capace di neutralizzare quelle molecole di ossigeno dannose per i tessuti che secondo gli esperti contribuiscono a provocare patologie gravi, cardiopatie. I peperoni contengono anche capsaicina, sostanza che riduce il colesterolo cattivo.
Anche il cetriolo presente nella ricetta grazie al suo alto contenuto di acqua e di sali minerali favorisce la diuresi e quindi elimina le tossine dal nostro corpo.
Ora , dopo aver accennato qualcosa sulle proprietà degli ingredienti della ricetta di oggi procediamo con la preparazione del famoso gazpacho andaluso.
- 4 pomodori maturi
- 1 panino raffermo
- 1 peperone rosso
- 1/2 cipolla
- 1 cetriolo
- 1 cucchiaio di aceto
- 1 spicchio d'aglio senza anima
- 1/2 limone
- tabasco q.b
- pizzico di zucchero
- sale q.b
- pepe q.b
PROCEDIMENTO:
Si lascia a bagno con acqua e aceto il panino per alcune ore. Si strizza bene l'acqua e si lascia da parte. Si sbuccia e si taglia la cipolla , Si elimina l'anima dallo spicchio d'aglio. Se vi piace l'aglio potete lasciare cosi, ma io non lo amo tanto. Si lava il peperone, si eliminano i semini e il picciolo e si tagliano a pezzetti.
Si lavano e si asciugano i pomodori, si dividono in 4, si eliminala la parte finale e interna con i semi tenendo solo la polpa.
Si sbuccia il cetriolo e si fa a fette. Si mettono in un frullatore, aggiungendo olio 4- 5 cucchiai. Si unisce lo zucchero, 'l'aglio , il sale , il pepe. Io ho messo anche il basilico ma la ricetta originale non lo prevede. Si aggiunge il tabasco, il succo di limone o aceto e si fa frullare il tutto fino quando diventa un emulsione consistente.
Si lascia in frigo per un paio di ore prima di servire e si può accompagnare con le verdure tagliate a bastoncini, l'uovo sodo o semplicemente con dei crostini di pane tostato.
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