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mercoledì 6 agosto 2014

Crostatine di Risi

"I miei sorrisi e i tuoi
si sono spenti
noi camminiamo insieme
e siamo soli
ci restano soltanto
lunghi silenzi
che vogliono dire...
addio... addio..."
Franco Migliacci, Domenico Modugno
 
Tutti conoscono  il  famoso  piatto veneto risi e bisi...Ma queste  deliziose crostatine non hanno a che fare con quella storia:-).  Queste crostatine le ho preparate per il compleanno  di  una persona e l'idea  di personalizzarle con il suo nome mi attraeva. Sono dei dolcetti leggeri e belli da vedere. Potete usare  la vostra frutta preferita al posto delle fragole.

INGREDIENTI:
  •  fragole 250 gr 
Per la pasta  frolla:
  • 250 gr farina  di mandorle
  • 250 gr farina "00"
  • 75 gr di zucchero  di canna
  • 170 zucchero semolato
  • 250 gr di burro
  • 1/2 arancia  non trattata
  • 1/2 limone non trattato
Per la crema  al limone:
  • 2 uova
  • 125 gr di zucchero
  • 100 gr  di succo di limone
  • 1/2 limone non trattato
  • 1/2 foglio di gelatina
  • 100 gr di burro
PROCEDIMENTO:
In una ciotola si mescola il burro morbido con lo zucchero e le scorse di agrumi grattugiate. Si uniscono le farine e si mescolano velocemente formando un panetto .
Si copre con una pellicola e si mette in freezer  per congelare. Io ho usato solo la metà del impasto e poi il resto  può rimanere  in freezer e usato  in un altro momento.
Quando  l'impasto diventa duro, si grattugia in un piato o in una ciotola. Si fanno imburrare e infarinare le tegliette monoporzione delle crostatine, si versa l'impasto grattugiato e si modella con le mani.
Si mettono in forno preriscaldato a 170°C per 15-18 minuti.
A cottura terminata si tolgono  dal forno e si lasciano da parte a raffreddarsi
Crema al limone.
Si mette la gelatina in una ciotola con acqua fredda e si lascia per circa 10 minuti,nel frattempo si montano le uova con lo zucchero e  la scorza di limone grattugiata. Si unisce il succo di limone e si mette  in una pentola a fuoco lento mescolando.
 Si toglie dal fuoco, si aggiunge la gelatina strizzata e  si trasferisce il tutto in una ciotola di vetro e poco alla volta si aggiunge il burro freddo. Si forma una crema omogenea usando lo sbattitore  elettrico o un minipimer. 
Si lascia in frigo a raffreddare.
Si farciscono le crostatine  con due cucchiai di crema al limone e si decorano con le fragole  tagliate a fettine  sottili.


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