E' da un po' che ho comprato il libro di Isabel Allende "Afrodita" e sono stata sempre tentata a provare le sue ricette...oggi vorrei condividere con voi una ricetta particolare. Le melanzane dello sceicco è un piatto che lo definirei interessante, saporito e profumato. Io non amo le verdure ma devo dire che le melanzane fatte cosi sono ottime...
- 1 melanzana grande
- 4 scalogni oppure una cipolla
- 4 cucchiai di olio di oliva
- 1/2 barattolo di pomodori pelati
- 1 spicchio d'aglio
- un pizzico di chiodi di garofano in polvere
- 1 cucchiaino di zucchero
- circa 50 gr di pecorino gratuggiatto
- sale qb
- pepe qb
- burro qb
PROCEDIMENTO:
Si tagliano a rondelle sottili i scalogni dopo averli puliti e si fanno rosolare con dell'olio di oliva e uno spicchio d'aglio.
Si uniscono i chiodi garofano, lo zucchero, il sale e il pepe. Si aggiunge un po' d'acqua circa una tazzina da caffè e si lascia a fuoco basso per circa 3 minuti.
Si aggiungono i pomodori e si lascia nel fuoco basso per circa 10 minuti.
Dopo aver tolto il picciolo e lavato la melanzana, si taglia a rondelle sottili e si cuoce in griglia da tutte e due i lati.
Si fa foderare una teglia con la carta da forno e si dispone uno strato di melanzane. Sopra si mette uno strato del sugo preparato e si cosparge del formaggio pecorino. Si procede con altro strato di melanzane, sugo e alla fine del formaggio grattugiato.
Sopra si mettono dei fiocchetti di burro e si copre con un foglio d'alluminio. Si inforna a 200°C per 30 minuti.
Passato questo tempo si elimina la stagnola e si lascia la teglia ancora nel forno spento ma ancora caldo per 10 minuti.
Si serve con un po' di prezzemolo. La ricetta originale prevede l'accompagnamento con il riso.
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