INGREDIENTI:
- 500 gr farina,
- 300 gr acqua,
- sale
Per il ripieno
- 3 pomodori maturi,
- 2 cipolle,
- menta q.b
- pepe nero q.b
- sale
PROCEDIMENTO:
In un recipiente si mette la farina a fontana, l'acqua, il sale e si lavora la pasta per circa 8 -10 minuti. L'impasto formato si divide in piccole palline e si coprono con un panno umido. Si lasciano a riposare un po' in modo che la pasta diventa più elastica e di conseguenza più facile da stendere con il mattarello.
In una padella si mette la cipolla pulita e tagliata a cubetti, si rosola con un po' d'olio d'oliva fino a quando prendo un colore dorato. Poi si aggiungono i pomodori pelati e tagliati grossolanamente e si mette in fuoco per circa una decina di minuti. A cottura terminata si mettono sale, pepe e un po' di menta e il formaggio preferito.
Io ho usato la fetta greca per il semplice motivo che assomiglia un po' al formaggio bianco albanese.
Si prendono le palline che avevamo lasciato riposare un po' e si stendono con il mattarello sino a farli diventare sfoglie con un diametro 10-15 cm. Si procede nella stessa maniera per tutte.
Si prende una sfoglia piccola, si unge con olio di semi di girasole e sopra si mette l'altra sfoglia.Si unge quest'ultima e si mette un altra e cosi via con tutte finoa a fare dei strati di 10 o 15 sfoglie.
Per fare in modo che le sfoglie preparate prima con olio non si staccano e olio esca mentre cerchiamo di stenderle, si schiacciano i bordi con le dita, poi con il mattarello si schiacciano leggermente come nella figura sotto.
Dopo di questo siamo pronti a stendere e fare la nostra sfoglia.
Devo dire che non è un operazione facilissimo ma basta un po' di pratica, un pizzico di buona volontà e si riesce a fare delle sfoglie perfette:-)
A questo punto si mette la sfoglia in una teglia. Sopra si mette il ripieno con cipolla, pomodoro, formaggio e menta. Copriamo con altra sfoglia.
Fatto questo possiamo tagliare già in pezzettini e possiamo mettere in forno a 200°C per circa 15-20 minuti.
P.S. se c'è l'ho fatta io, potete riuscirci anche a voi e potete fare 100 di queste sfoglie con i vostri ripieni preferiti:-)
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